Mas Bocah

Opini, motivasi dan review dari Mas Bocah

Mas Bocah

Strategi Memulai & Membangun Bisnis Dengan Bantuan Portal Digital

Strategi Memulai & Membangun Bisnis Dengan Bantuan Portal Digital - Dahulu, berpindah-pindah tempat kerja adalah kebiasaan buruk yang sering kali kulakukan. Mulai dari perusahaan yang bergerak di bidang percetakan, pembiayaan kendaraan bermotor, hingga perusahaan air dalam kemasan pun sudah pernah kucicipi. Bukan karena tak cocok dengan rekan kerja ataupun gajinya, aku hanya tak nyaman karena merasa tak bisa menerapkan ide-ide bisnis yang ada di kepalaku. Hehe, aneh, ya?

Entahlah, aku hanya merasa tak berbakat untuk jadi seorang karyawan, dan setelah beberapa kali berpindah tempat kerja, barulah kusadari bahwa aku punya passion untuk berwirausaha. Akupun kemudian memutuskan untuk tidak lagi menjadi karyawan, dan memulai beberapa bisnis dengan modal yang aku punya. Berawal dari seorang makelar motor bekas, kemudian mengenal dunia blogging, hingga merambah ke dunia internet marketing.

Aku mempelajari banyak sekali hal baru di dunia wirausaha ketika aku memutuskan untuk berhijrah ke sebuah kota yang dijuluki sebagai Kota Pelajar. Menurutku, persaingan yang terjadi disana sangatlah keras, dimana wirausahawan dengan modal kecil akan sangat sulit berkembang disana jika mereka tak memiliki sentuhan kreatifitas. Apalagi jika ternyata produk yang ditawarkan tak memiliki kualitas yang memadai, bisa dipastikan usahanya itu akan tumbang dengan segera. Salah satu hal unik yang bisa kutemukan adalah, di kota yang selalu bikin kangen itu banyak sekali agen-agen jasa pengiriman yang menjamur dan nampak hampir selalu ramai, yang kemudian membuatku penasaran untuk coba "menyusup" ke salah satu agen untuk mencari tau lebih jauh.

Ternyata, persaingan keras yang terjadi disana justru melahirkan banyak sekali orang-orang kreatif, dimana mereka yang kesulitan untuk memasarkan produknya di area lokal tak kehabisan akal untuk menjual produk mereka ke luar daerah, dengan bantuan jasa pengiriman barang dan juga portal digital untuk mempromosikan produk mereka. Ya, membangun bisnis dengan bantuan portal digital! Itulah topik utama yang ingin ku bahas pada posting kali ini.

Dan berdasarkan beberapa pengalaman yang sudah kulalui, disini aku juga ingin membuat sebuah catatan soal strategi untuk memulai dan membangun bisnisku sendiri, yang mungkin juga bisa dijadikan referensi bagi kalian untuk memunculkan ide-ide baru. Kita mulai dari poin pertama yuk!

1. Cerdas Dalam Melihat Peluang


Masalah bagi orang lain adalah peluang bagi kita, setidaknya itulah hal pertama yang terbersit di pikiranku ketika sedang menyerap ilmu dari seorang pengusaha online kreatif yang sering ku temui. Sebagai contoh adalah agen dari perusahaan jasa pengiriman itu sendiri. Masalah bagi wirausahawan atau pedagang disana adalah mereka tak mampu untuk mengantarkan sendiri barang dagangannya ke tangan konsumen yang berada jauh diluar kota, sehingga mereka harus memanfaatkan jasa pengiriman untuk mengantarkannya demi kelancaran bertransaksi. Maka jangan heran jika agen-agen jasa pengiriman barang selalu ramai meskipun banyak pesaingnya. Itu contoh yang paling sederhana yaa.

Peluang yang ada tak melulu soal kebutuhan, karena kita bisa mengambil peluang berdasarkan apa yang orang inginkan. Misalnya keinginan beberapa orang agar gadget yang dimilikinya bisa tampil beda dan stylish, maka lahirlah produsen-produsen garskin yang menawarkan motif-motif lucu untuk ditempeli di seluruh body gadget agar nampak lebih menarik. Tapi bukan hanya itu! Masalah bagi wirausahawan lain dalam memasarkan produknya pun juga bisa menjadi peluang bagi kita untuk bantu mengembangkannya loh!

2. Pentingnya Sebuah Branding


Menurutku, brand dari sebuah produk adalah sebuah identitas yang akan melekat di benak para konsumen. Meski kita sudah mempunyai sebuah produk dengan kualitas yang baik, namun kita tetap akan sulit untuk mengembangkan pemasarannya jika ia tak memiliki identitas yang jelas, karena konsumen akan sulit untuk mengenali dan membedakan antara produk kita dengan produk-produk tanpa brand lainnya. Brand yang sudah dikenal dan memiliki kesan baik akan lebih mudah dan cepat berkembang, karena para konsumen yang sudah terlanjur suka bisa menjadi pelanggan tetap yang amat potensial. Mereka pun juga jadi lebih mudah untuk merekomendasikan produk kita pada orang lain, karena kita punya brand sebagai identitas yang jelas.

Jadi, jika kita merasa bahwa kita punya produk yang potensial, tak ada salahnya kita memberikan sebuah brand pada produk tersebut agar masyarakat lebih mudah dalam membedakan dan mengenali produk yang kita tawarkan. Tak bisa membuat produk kita sendiri? Cari saja partner yang bisa melakukannya! Atau mungkin kita bisa melakukan re-branding dari sebuah produk yang sudah ada, dan itulah yang sedang ingin kulakukan saat ini.

Aku pernah berlangganan untuk membeli camilan berupa kue yang dijual oleh seorang ibu, dan belakangan aku baru tau juga bahwa ia juga sering kali membuat kue khas lebaran. Kue buatan ibu itu memang punya kualitas yang beda dengan kue lain yang beredar di pasaran. Namun sayang, area pemasaran yang sempit (hanya di sekitaran rumahnya saja) membuat usaha itu berkembang dengan lambat karena tak banyak orang yang tau. Iya, percuma juga kan punya produk berkualitas tapi tak seorangpun yang tau keberadaannya?
"Kalau di umpamakan itu seperti sedang menaiki mobil sport super cepat di tengah padatnya jalanan kota. Punya power besar, tapi tak bisa digunakan secara optimal!"
Dan ingat soal poin nomor 1 diatas? Yaps, disinilah salah satu peluang yang kumaksud. Aku ingin sekali menjadikannya sebagai partner dan melakukan re-branding terhadap produk kue yang ditawarkan oleh ibu itu. Dan tentu tak hanya melakukan branding, tetapi juga melakukan promo atau kampanye-kampanye agar lebih banyak orang yang mengenalnya, sehingga aku dapat memperluas area pemasaran dari yang awalnya hanya di sekitaran lingkungan, hingga berkembang ke area yang lebih luas atau bahkan mungkin bisa keluar daerah.

3. Modal


Tak ada usaha yang dimulai tanpa modal. Minimal, kita harus bisa mengeluarkan modal tenaga ataupun kreatifitas untuk memulai sebuah usaha. Tapi masalahnya, kita juga memerlukan sokongan dana yang cukup jika ingin mengembangkan usaha agar lebih baik lagi. Nah, jika ternyata kita tak memiliki modal dalam bentuk uang yang cukup, disinilah kita bisa memainkan kreatifitas kita untuk mendapatkan modal dengan cepat. Salah satu caranya adalah dengan mengikuti kompetisi-kompetisi yang sering kali diadakan oleh brand-brand besar, misalnya seperti yang sedang dilaksanakan oleh My Republic yang merupakan provider internet fiber broadband (menggunakan jaringan fiber optik) dan juga provider TV kabel di Indonesia.

Sekarang anggaplah aku sudah berhasil memenangkan kompetisi yang kumaksud dan mendapatkan hadiahnya. Hadiah itu nantinya akan ku "olah" untuk menjalankan strategi berikutnya yakni untuk menjaga stok produk dan melakukan promosi-promosi atau kampanye agar produk lebih dikenal luas.

4. Menjaga Stok Produk


Penting untuk menjaga stok produk sebelum melakukan promosi agar nantinya kita dapat memenuhi permintaan pasar yang hampir bisa dipastikan akan meningkat setelah melakukan promosi atau kampanye. Nggak lucu kan kalau ternyata kita nggak punya stok waktu lagi ada banyak permintaan dari konsumen? Resikonya bukan hanya akan kehilangan konsumen potensial, tetapi juga akan memberikan kesan buruk dan kurang profesional bagi brand yang justru baru mulai kita kembangkan. Dan ini bukanlah sebuah hal yang baik.

Namun karena keterbatasan modal, kita mesti pintar-pintar untuk memperkirakan sekiranya produk varian manakah (jika seandainya nanti kita akan memasarkan beberapa varian produk sekaligus) yang bakal lebih laris di pasaran, sehingga kita bisa lebih berfokus untuk menjaga stok untuk varian tersebut agar nantinya stok yang kita persiapkan pun tidak menumpuk sia-sia di "gudang".

5. Melakukan Kampanye


Stok sudah siap, sekarang saatnya promosi! Tujuan dari promosi atau kampanye ini tentu saja untuk memperkenalkan produk yang kita punya. Dan seperti yang sudah kusebutkan di awal, aku akan memanfaatkan portal digital untuk melakukan kampanye pengenalan produk, dimana aku ingin memanfaatkan beberapa portal digital sekaligus yang akan menjalankan perannya masing-masing untuk memperkuat branding sekaligus memperluas area pemasaran. Ya, banyaknya pengguna internet di masa sekarang ini membuat promosi melalui portal online / digital sangatlah efektif, apalagi area yang dapat dijangkau pun tidak terbatas.

Namun pada awalnya, mungkin aku hanya akan berfokus untuk memperkuat branding di mata para konsumen lokal (di sekitaran kota) sekaligus juga untuk melakukan tes pasar, sebelum nantinya kami dapat melakukan perbaikan-perbaikan entah dari sisi pelayanan ataupun kualitas produk, lalu memperluas target promosi serta pemasaran ke area yang lebih luas lagi. Berikut adalah konsep kampanye & platform digital yang bakal ku manfaatkan :

  • Web Resmi
Sebelum memulai untuk kampanye melalui platform digital / internet, hal pertama yang akan dan harus ku lakukan adalah membuat sebuah website company profile, dimana web tersebut tak hanya memuat informasi seputar produk dan brand saja, tetapi juga merangkap sebagai toko online resmi untuk memudahkan transaksi. Menyediakan fitur chat atau kontak juga cukup penting untuk meyakinkan konsumen yang mungkin masih ingin tau lebih lanjut mengenai informasi produk, sebelum memutuskan untuk membeli, dan sekaligus juga dapat membangun relasi terhadap konsumen.

  • Blog Post
Membuat atau melakukan order blog post untuk membahas soal produk yang akan kita promosikan adalah bentuk kampanye pertama yang akan ku lakukan. Tentu saja aku tak sembarangan untuk memilih blog, karena besarnya angka PA (Page Authority) dan DA (Domain Authority) tak bisa menjadi patokan utama untuk melihat kualitas blog, sehingga yang lebih penting bagiku adalah apakah blog yang bersangkutan itu punya peringkat yang bagus atau tidak di mata Google, karena tentu kita ingin agar ulasan soal produk yang kita promosikan lebih mudah ditemukan di Google, bukan?


Hal lain yang akan ku perhatikan adalah kualitas dari tulisan itu sendiri karena tulisan inilah yang nantinya akan meyakinkan calon konsumen untuk melirik produk yang kita punya. Dan blog post ini nantinya akan menjadi media promosi pendukung bagi jenis kampanye selanjutnya yang akan ku gunakan nanti. Kebetulan, aku kenal beberapa blogger yang punya kualitas blog seperti yang ku sebutkan diatas, dan aku sendiri pun sedikit banyak sudah paham soal SEO (Search Engine Optimization / pengoptimalan agar artikel muncul di mesin pencari macam Google) dan pernah memenangkan beberapa kontes SEO, sehingga disini aku akan lebih memanfaatkan kemampuanku sendiri untuk lebih menekan biaya kampanye sekaligus mengoptimalkannya.

Disinilah kreatifitasku akan kugunakan lagi sebagai modal awal sebuah usaha :)

  • Buzzer
Buzzer adalah platform kampanye kedua yang akan ku manfaatkan untuk mempromosikan produk. Buzzer punya kekuatan untuk membangun kesadaran masyarakat terhadap brand yang dipromosikan melalui social media, sehingga orang awam yang tadinya tidak tau menjadi tau.
Melalui buzzer, kita akan menunjukkan diri bahwa "eh, kita ini ada loh, dan brand kita punya produk seperti ini".
Kenapa memilih buzzer? Promosi melalui buzzer bertujuan untuk membangkitkan rasa penasaran dari orang (calon konsumen) yang menjadi teman atau followers dari akun socmed dari buzzer tersebut. Dan oleh karena akun socmed dari buzzer dikelola oleh orang pribadi, maka rasa penasaran yang ditimbulkan pun semakin besar karena followers merasa sudah mengenal si buzzer, sehingga ketertarikan untuk mencari tau lebih lanjut soal produk yang dipromosikan pun semakin besar.

Dimana mereka akan mencari tau? Sebagian besar pasti memilih mesin pencari di internet, yaitu Google! Dan ya, disinilah peran dari kampanye pertama (blog post) akan bermain. Meskipun mungkin ia takkan mendatangkan pembeli langsung dalam jumlah yang besar karena followers dari buzzer memiliki minat yang berbeda-beda, namun setidaknya kita sudah menunjukkan diri bahwa "our brand does exist" dan sudah tidak asing lagi di telinga mereka, dengan harapan di kemudian hari mereka akan mengingat atau bahkan merekomendasikan brand kita ketika mereka sedang membutuhkan produk yang kita tawarkan.

Disinilah kekuatan dari sebuah brand sebagai identitas produk akan bermain nantinya :)

  • Facebook Ads
Siapa bilang facebook tak ada manfaatnya? Facebook justru bisa dipakai sebagai senjata marketing yang ampuh, apalagi jika disertai dengan kesiapan produk (stok dan kualitas), dan branding yang baik. Ya, kita bisa memanfaatkan iklan FB untuk menjaring calon konsumen tertarget, dimana kita bisa menarget pengguna FB berdasarkan minat, umur, dan bahkan lokasi, sehingga iklan dapat ditampilkan pada pengguna FB yang punya peluang besar untuk melirik produk yang kita tawarkan. Tentu saja harus dengan teknik yang tepat agar hasilnya optimal. Teknik yang ku maksud itu sudah banyak di bahas oleh blogger lain yang bisa kalian temukan di Google, jadi mungkin aku takkan membahasnya disini yaa.

Selain untuk meningkatkan penjualan, FB ads juga bisa membantu memperkuat brand yang sedang kita kembangkan, minimal membuatnya lebih dikenal luas oleh masyarakat. Dan lagi, kampanye ini akan menjadi semakin efektif jika kita sudah membuat kampanye berupa Blog post seperti yang sudah ku sebutkan sebelumnya.

  • Google AdWords
Untuk menjaring calon konsumen yang lebih tertarget lagi, kedepannya aku juga akan menggunakan Google AdWords (iklan di Google), dimana iklan yang ditampilkan akan sangat akurat sehingga calon konsumen yang datang melalui iklan Google bisa dibilang sangat berpotensi besar untuk melakukan pembelian. Iklan dari Google akan ditampilkan dengan setidaknya 2 cara (yang sejauh ini ku ketahui), yakni iklan yang muncul langsung di mesin pencari (Google) atau iklan yang ditampilkan pada blog-blog yang menjadi publisher iklan Google.

Iklan yang mereka munculkan ini sangatlah akurat, karena mereka menggunakan cookies sebagai patokan utama sebelum memutuskan iklan mana yang akan ditampilkan, khususnya di blog publisher. Contohnya, jika Google mendeteksi bahwa kita sering melakukan browsing soal kue, maka mereka akan secara otomatis menampilkan iklan yang berhubungan dengan kue. Sehingga, iklan yang kita kampanyekan melalui Google AdWords akan sangat efektif karena iklan hanya akan ditampilkan pada mereka yang punya minat yang serupa atau berkaitan dengan produk yang kita tawarkan.

Dan poin penting lain yang mesti diperhatikan adalah soal landing page yang baik, menarik, dan mudah dimengerti oleh calon konsumen untuk memperbesar kemungkinan konversi penjualan produk.

6. Saatnya Kualitas Produk Melakukan Perannya!


Inilah saat dimana kualitas produk yang sudah kita siapkan diawal akan memainkan perannya untuk mempertahankan konsumen yang sudah kita datangkan melalui kampanye-kampanye yang sudah kita lakukan. Kualitas produk yang baik akan membuat konsumen senang dan kemungkinan akan kembali lagi sebagai pelanggan. Sedangkan kualitas produk yang luar biasa (agak lebay dikit gapapa, yaa. Heheheh) tak hanya membuat konsumen menjadi pelanggan, tetapi lebih dari itu.

Pelanggan yang senang itu bisa menjadi media kampanye gratis bagi kita untuk terus memperluas pemasaran dan memperkuat nama brand kita, dengan rekomendasi atau testimoni positif yang mereka berikan pada teman-temannya. Sehingga, kita tak hanya bisa bertahan ditengah kerasnya persaingan, tetapi bahkan bisa berkembang untuk menjadi lebih besar lagi dan lagi. Dan itu adalah hal yang paling diinginkan oleh semua pengusaha, bukan?

7. Hal Pendukung Lain Yang Diperlukan


Tetapi jangan lupa, hal-hal kecil yang menjadi faktor pendukung bisnis juga mesti turut kita perhatikan, karena hal kecil yang terkadang kita anggap remeh justru menjadi salah satu faktor pendukung penting untuk mempercepat tumbuhnya usaha. Misalnya, kita akan membutuhkan akun socmed untuk mendukung branding dari produk kita, sekaligus juga untuk membangun relasi dengan para pelanggan atau calon pelanggan. Respon dari CS yang cepat, ramah, dan informatif juga sangat berpengaruh pada tingkat konversi penjualan.

Karena mood dari konsumen bisa mendadak hilang jika respon yang kita berikan ternyata dianggap lambat, seperti contoh screenshot dibawah yang baru-baru ini ramai diperbincangkan di socmed :

Tuh, ngeri juga, kan? Cuma gara-gara slow respon dikit, sampai disumpahin seperti itu. Hal kecil lain yang tergolong penting adalah pengemasan (karena sebagai contoh disini, aku akan berbisnis untuk menjual produk) karena kemasan yang kurang menarik atau kurang baik akan membuat konsumen menjadi ill feel atau menimbulkan rasa enggan untuk membeli produk kita (lagi) karena terkesan buruk.

Kita juga akan membutuhkan internet ultra cepat untuk memastikan bahwa semua proses yang kita lakukan, mulai dari mengelola akun socmed, melakukan kampanye, update website, meladeni customer (via online), hingga melakukan riset dapat dilakukan dengan lancar. Yap, hal ini menjadi sangat penting karena tanpa adanya koneksi internet yang baik, segala perencanaan diatas pasti akan terhambat. Dan disadari atau tidak, koneksi internet yang kurang baik bisa merusak mood kita, sehingga sedikit banyak akan menurunkan produktivitas. Maka hal itu bisa dihindari dengan memilih provider yang menyediakan koneksi internet ultra cepat, seperti My Republic misalnya.

Lalu, kita juga bisa melakukan riset-riset sederhana dengan mengikuti berita ter-update, untuk mengetahui trend yang sekiranya bisa menjadi peluang, yang bisa kita temukan di beberapa situs seperti misalnya Channel NewsAsia.

Akhir Kata . . .


Nah, itulah beberapa konsep strategi untuk membangun bisnis dengan memanfaatkan bantuan portal digital yang mungkin juga bisa menjadi referensi bagi kamu untuk bisa memanfaatkan platform-platform yang sama untuk mengembangkan bisnismu sendiri. Tentu saja, kenyataannya di lapangan nanti bakal jauh lebih sulit dan menantang, sehingga kita juga mesti mempersiapkan keyakinan dan mental agar tak mudah down, serta yang paling penting adalah belajar dari kesalahan agar kedepannya bisa lebih baik lagi.

Jadi, gimana? Kamu sudah siap untuk membangun bisnismu sendiri? :D

Tips Aman Berkendara Motor Ala MasBocah (Part 1)

Tips Aman Berkendara Motor Ala MasBocah - Jalanan adalah tempat dimana semua orang merasa dirinya paling benar. Iya apa nggak? Udah gak usah ngeles deh. Diantara kalian, pasti ada yang pernah ngedumel waktu melihat ulah pengendara lain. Misalnya, saat kalian lagi santai dan jalan pelan-pelan, kalian bakal sewot waktu ngeliat orang lain melaju dengan kencangnya sambil berkata dalam hati : "Mbok ya pelan sedikit!".

Atau saat kalian lagi terburu-buru dan harus ngebut, kalian juga pasti bakal sewot kalo ngeliat ada pengendara lain yang menurutmu jalan terlalu pelan sambil berkata : "Mbok ya cepetan dikit!". Hayoo, yakan yakan? Hihihi, aku juga pernah begitu kok.

Nah disadari atau tidak, sikap kita yang seperti itu justru akan menimbulkan bahaya bagi kita sendiri maupun pengguna jalan lainnya. Apalagi, jika ternyata kita tidak paham soal poin-poin penting untuk berkendara dengan aman, yang pastinya akan amat sangat beresiko bukan cuma untuk kamu saja, tapi juga pengguna jalan lain. Nah karena saat ini kurasa semakin banyak saja pengguna jalan yang ngawur dan tak tau aturan, pada posting ini Mas Bocah ingin memberikan beberapa tips aman bagi para pengguna sepeda motor pada khususnya, serta seluruh kaum pengguna jalan pada umumnya agar dapat menghindari kecelakaan.

Dan khususnya untuk emak-emak yang sering mengendarai sepeda motor, diriku juga akan membuat bahasan khusus yang mesti diperhatikan ketika berkendara pada posting selanjutnya. Oke, kita mulai aja yuk! Disimak baik-baik yaa!

NOTE : Gunakan imajinasimu agar kamu bisa mengerti tentang apa yang kujelaskan disini

1. Mengalah Jika Diperlukan


Salah satu hal yang paling sulit untuk ditemukan di jalan adalah rasa kebersamaan sebagai sesama pengguna jalan, dimana para pengguna jalan, khususnya pengendara sepeda motor seakan terlalu egois untuk sekedar mengalah. Plis deh, aku aja yang suka kebut-kebutan begini masih mau mengalah kok.

Contoh yang paling sering ku temukan adalah ketika di persimpangan jalan tanpa traffic light (lampu merah), dimana seakan-akan pengendara bermotor saling berlomba untuk saling mendahului meskipun keadaannya nggak memungkinkan. Yang dari arah sana lagi lewat, eh yang dari sini main serobot. Udah gitu nggak bisa lewat pulak, walhasil jadinya macet! Iya, salah satu biang kemacetan yang ada di negara kita ini bukan aja karena jumlah kendaraan yang banyak, tapi juga karena ke-egois-an pengguna jalannya sendiri.

Pernah sekali, aku terjebak di kemacetan yang amat sangat di sebuah persimpangan. Dan waktu itu sudah giliranku untuk menunggu di ujung persimpangan untuk memberikan ruang bagi pengendara dari arah lain. Tapi tiba-tiba, ada seorang om-om yang seenak jidatnya nyerobot dari belakang, untuk berada di depanku. Dan posisinya itu kemudian menghalangi mobil yang akan lewat. Walhasil lalu lintas pun benar-benar berhenti karena dia. Akhirnya motornya pun harus diangkat untuk memberikan jalan bagi mobil itu. NGEREPOTIN BANGET KAN? Untung aja dia nggak dihajar masa waktu itu. Masih mending kalo "cuma" bikin macet. Lah kalo sampe senggolan sama pengguna jalan lain? Emang enak? Dapet masalah, iya!

2. Selalu Perhatikan Sekeliling


Terkadang, jalanan yang terlihat kosong pun bisa berbahaya jika tiba-tiba ada sesuatu atau objek yang tiba-tiba berubah arah. Perhatikan gambar dibawah ini.

Pada ilustrasi diatas, terlihat jalanan yang kosong dengan hanya ada seorang pengendara sepeda di depan kita, dan juga seorang emak-emak yang berjalan dari arah berlawanan. Nah biarpun awalnya kita melihat keduanya berjalan lurus "sesuai jalur", kita perlu mewaspadai kedua objek tersebut karena berpotensi untuk berubah arah. Iya, bisa saja pengendara sepeda yang mengira jalanan sedang kosong itu tiba-tiba menyebrang tanpa menengok ke belakang, atau mungkin emak-emak di depan kita tiba-tiba mengambil manuver untuk memotong jalan dan menyebrang tanpa memperhatikan kecepatan kita, sehingga kita mesti mewaspadai dan memperhatikan kedua objek berbahaya ini hingga kita melewatinya. Begitupun seterusnya selama kita berada di jalanan.

Kedua objek ini memang sengaja ku pilih karena memang yang paling sering membuat manuver kejutan di jalanan. Aku pernah mengalami kejadian, dimana waktu itu aku baru saja berbelok di persimpangan, melakukan akselarasi dan tak memperhatikan pengendara sepeda yang ada di depanku (berjalan satu arah). Tiba-tiba, bocah gadis itu menyebrang dengan santainya tanpa melihat kebelakang, sedangkan aku dan motorku sudah sangat dekat dibelakangnya. Untung saja aku berhasil berhenti tepat waktu dan hanya "menyenggol" bocah itu di tengah jalan. Setelah kejadian itu, aku memutuskan untuk lebih memperhatikan objek apapun yang berpotensi untuk melakukan manuver dadakan dan tak hanya berfokus ke depan saja.

3. Mau Bermanuver? Lihat Spionmu!


Sebagai pengendara yang suka ngebut, aku tau betul bahwa senggolan yang terjadi diantara pengguna jalan bisa berakibat fatal. Maka, aku selalu memperhatikan keadaan di sekelilingku bahkan hingga ke arah belakang khususnya ketika aku sedang ingin bermanuver. Karena aku paham, kita bukan satu-satunya pengguna jalan dan bukan juga satu-satunya orang yang sedang ngebut. Jadi biar bagaimanapun, melihat spion untuk melihat keadaan dibelakang sebelum berbelok adalah hal yang sangat penting.

Pada ilustrasi diatas terlihat bahwa akibat yang ditimbulkan jika kita tak memperhatikan keadaan di belakang akan sangat fatal ketika kita akan melakukan manuver, seperti misalnya saat ingin menyalip sebuah mobil. Jika kita tak melihat bahwa ada orang lain yang sedang melaju kencang dibelakang kita, lalu kita seenak jidat mengambil manuver untuk masuk ke jalurnya (menyalip mobil), maka kemungkinan terjadinya tabrakan akan semakin besar. Jadi, manfaatkan spion pada motormu ya! Jangan malah diarahkan ke wajah buat ngaca di tengah jalan!

4. Menembus Kemacetan Mobil? Jangan Gaspol!


Hal ini juga beberapa kali pernah aku temukan. Ketika sedang ada barisan mobil yang terjebak macet, terkadang pengendara motor dengan lincahnya gaspol di bagian sisi jalan untuk menembus kemacetan. Nah padahal, keadaan bisa sangat membahayakan jika ternyata ada pengendara lain yang sedang ingin memotong jalur untuk mencari jalan, seperti pada gambar dibawah ini.

Beberapa kali aku melihat kejadian tepat di depan mataku, dimana kedua pengendara motor yang tak waspada seperti ilustrasi diatas akhirnya bertabrakan dan ribut sendiri untuk saling menyalahkan. Pernah juga aku melihat sekali, yang ditabrak adalah pejalan kaki. Jadi dalam keadaan seperti diatas, kita mesti bisa membatasi kecepatan ya gaes! Dan sekali lagi, ingat aturan nomor 2 untuk memperhatikan sekelilingmu!

5. Mau Ambil Jalur Menyilang Di Tengah Kemacetan? Berhenti Sejenak


Nah kalau keadaannya terbalik, dimana yang ingin memotong jalan adalah kamu, maka kamu wajib berhenti dan melihat di kanan-kiri sebelum masuk ke jalur yang bisa bebas dilewati itu. Untuk menghindari kecelakaan yang kusebutkan diatas.

6. Mau Menyebrang? Perhatikan Kecepatan Kendaraan Yang Melintas


Seperti yang sudah kusebut diatas, terkadang ada pengendara yang melakukan manuver tanpa memperhatikan kecepatan dari kendaraan lain yang melintas. Dan dengan perhitungan yang salah, kecelakaan bisa sangat mungkin terjadi. Maka sebaiknya, sebelum menyebrang jalan, perhatikan dulu kecepatan kendaraan yang melintas dari kedua arah.

Iya, kadang kita melihat kendaraan di depan kita yang berjalan dari arah berlawanan masih jauh, padahal ia sedang melaju kencang. Belum lagi kalau tiba-tiba ada kendaraan lain yang sedang ingin menyalip seperti pada ilustrasi diatas, walhasil tabrakan pun sangat mungkin terjadi. Saat masuk ke jalur sebrang pun kita masih belum aman, jika kita tak memperhatikan kecepatan dari kendaraan lainnya lagi. Maka, aku lebih suka dan lebih menyarankan untuk menyebranglah hanya ketika keadaan benar-benar memungkinkan. Menunggu sedikit lebih lama nggak masalah, yang penting selamet coy! Lalu, hindarilah untuk menyebrang jika ternyata kendaraan didepanmu adalah mobil (seperti pada gambar diatas), karena terkadang di belakangnya ada kendaraan lain yang siap untuk menyalip dan tak terlihat karena tertutup body mobil.

7. Hindari Menyebrang Dekat Tikungan


Menyebrang dekat tikungan bisa sangat berbahaya, karena kendaraan lain yang sedang melaju takkan menyadari keberadaan kita karena pandangannya terhalangi oleh tikungan yang ada, biasanya kita sebut sebagai "BLIND SPOT" atau "titik buta", dimana kita tak mampu melihat objek apa yang ada didepan pada sudut tertentu karena terhalang oleh objek, seperti yang juga biasa di alami di tikungan.

Kendaraan lain yang baru keluar tikungan akan sulit untuk menghindari kamu yang sedang menyeberang terutama jika ia sedang melaju kencang, karena sebelumnya kamu tak terlihat olehnya. Hal yang sama juga berlaku bagi kamu yang ingin menepikan kendaraan agar mobil atau kendaraanmu tak ditabrak ketika sedang berhenti. Jadi kalau mau nyebrang atau menghentikan kendaraan, sebaiknya ambil beberapa puluh meter setelah atau sebelum tikungan ya gaes!

8. Sulit Nyebrang? Ikuti Arus!


Kalo ternyata keadaan lalu lintas terlalu padat untuk menyebrang secara langsung, maka kamu bisa coba untuk mengikuti arus terlebih dahulu, ikuti kecepatan kendaraan lain, lalu perlahan mengambil jalur kanan untuk bersiap menyebrang. Dan jangan lupa aturan untuk memperhatikan spionmu yaa!

Cara ini cukup efektif untuk mempercepat proses menyebrang jalan sekaligus mengurangi resiko kecelakaan, meskipun yaa mesti sedikit buang bensin sih.

9. Area Terlarang Untuk Menyalip


Ada saat dimana kita merasa kendaraan di depan terlalu lambat, sehingga harus disalip. Tapi, kita tak boleh sembarangan karena tak semua tempat itu aman untuk menyalip! Area terlarang untuk menyalip (dengan cara mengambil alih jalur untuk kendaraan dari awah berlawanan) adalah di dekat dan saat tikungan, serta di area tanjakan dan turunan. Kedua area ini amat sangat rentan terjadi kecelakaan karena adanya titik buta atau blind spot seperti yang sudah kusebutkan diatas.

Apalagi di area tanjakan dan turunan, laju kendaraan akan lebih sulit untuk dikendalikan, plus kita tak bisa melihat kendaraan yang ada di atas atau bawah kita seperti yang terlihat pada ilustrasi diatas, dimana garis berwarna hijau dan kuning adalah sudut atau area yang dapat kita lihat. Bayangkan kalau kamu sedang menanjak dan kamu menyalip, lalu tiba-tiba muncul kendaraan dari atas yang sebelumnya tak terlihat? Walhasil kecelakaan fatal takkan bisa dihindari. Iya, FATAL! Seperti video dibawah ini contohnya (slow motion). Perhatikan juga "blind spot" nya yaa! :

video
Pengendara mobil nampak memaksa untuk menyalip di tanjakan meski terlihat ada beberapa pengendara motor disana (perhatikan motor di depan yang mengerem dan menepi), sementara kendaraan lain yang tadinya tak melihat ada mobil yang sedang menyalip (karena blind spot) terkaget, mengerem mendadak, dan akhirnya terjatuh dan ditabrak oleh mobil yang menyalip. Itu masih untung yaa "cuma" motor yang ditabrak. Kalo mobil atau bus apa nggak remuk?

Hal yang sama juga berlaku di tikungan, dimana ketika sama-sama tidak melihat kendaraan yang berlawanan arah satu sama lain, maka jika ada salah satu yang keluar dari jalur yang semestinya, akibatnya bisa sama fatalnya seperti pada video diatas.

Dan sekali lagi, untuk menghindari kejadian seperti itu, kembalilah ke aturan nomor 1.

10. Kuasai Kendaraan Sebelum Gaspol


Ini juga sering kali aku temukan pada mereka yang ugal-ugalan. Ugal-ugalan dengan kebut-kebutan itu beda loh yaa. Banyak sekali pengendara yang kurang menguasai kendaraannya tapi sudah berani gaspol. Walhasil, manuver-manuver yang dilakukannya pun terkesan dipaksakan sehingga mengganggu pengguna jalan lainnya. Dan jelas, ini juga sangat beresiko untuk menimbulkan kecelakaan karena kita tak mampu mengontrol kendaraan dengan baik!

Aku pernah mengalami kecelakaan karena si temanku yang mengendarai motor ternyata tak menguasai motor tersebut. Saat itu jalanan basah dan ia gaspol karena memang kami sudah terlambat untuk ke sekolah. Ia melihat mobil di depannya, dan ia pun mengerem untuk mengurangi kecepatan. Tapi apa yang terjadi? Rem dari motor itu ternyata sangat "pakem" atau terlalu "menggigit", sehingga motor oleng karena ban mengunci, dan akupun terpental.

Jadi, menguasai kendaraan amat sangat penting sebelum memutuskan untuk gaspol! Menguasai disini bukan soal kontrol untuk belok saja, tapi kita juga mesti menguasai atau terbiasa dengan settingan rem pada motor, dan atau ban yang digunakan, sehingga kita bisa melakukan manuver dengan perkiraan yang tepat.

11. Waspadai Emak-Emak!


Emak-emak bermotor adalah salah satu objek yang paling berbahaya di jalanan. Karena sering kali, emak-emak bermotor ternyata tidak memahami aturan lalu lintas, dan bahkan tidak memahami motornya sendiri. Salah memberikan sinyal lampu sein, berjalan pelan-pelan di tengah jalan, dan bahkan juga tidak memperhatikan pengguna jalan lain dengan melakukan manuver-manuver mendadak.

Iya, emak-emak bisa berpindah haluan seketika tanpa ada tanda-tanda yang jelas dan tanpa memperhatikan keadaan di sekelilingnya, seperti yang sudah kusebutkan pada poin nomor 2. Walhasil, itu akan membahayakan bagi pengguna jalan lainnya! Jadi kalo ketemu emak-emak di jalan, mesti waspada banget ya gaes!

Okedeh, rasanya udah terlalu panjang dan takutnya malah nanti tampilan blog nya jadi error. Untuk tips selanjutnya, aku bakal bikin bahasan lanjutan dari artikel ini, yang nggak kalah penting khususnya buat emak-emak. Jadi, stay tuned di blog Mas Bocah yaa. Semoga bermanfaat! :D

Sumber video & Foto : Facebook

Kehilangan Sahabat, Seorang Teman Yang Sesungguhnya

Kehilangan Sahabat, Seorang Teman Yang Sesungguhnya - Memiliki seorang sahabat adalah impian bagi semua orang, setidaknya, begitulah yang seringkali ku dengar dari mereka. Berbeda dengan teman biasa, seorang sahabat adalah dia yang benar-benar istimewa, yang sering kali keistimewaannya itu tak kita sadari hingga kita tak pernah tau mana yang benar-benar seorang sahabat, dan mana yang hanya seorang penjilat.

Beruntunglah kamu yang berhasil menyadari dan menemukan siapa sahabat sejatimu, karena tak semua orang bisa menemukan sahabat dalam hidupnya meski hanya satu orang saja. Ciri seorang sahabat bukanlah dia yang selalu berada bersama kita kapan saja, karena terkadang, mereka yang selalu hadir dimanapun kita berada hanyalah seorang yang ingin memanfaatkanmu saja. Sahabat juga bukanlah dia yang selalu membenarkan apa yang kamu lakukan dan katakan, karena justru sahabat adalah ia yang tak sungkan untuk menyampaikan pendapatnya meski itu tak sejalan dengan apa yang kamu inginkan.

Sahabat adalah ia yang mampu membuat kita merasa nyaman, dan merasa tak sungkan untuk mengekspresikan diri kita, hingga melakukan hal-hal yang konyol. Kita dan sahabat mungkin tak selalu kompak, namun kita sama-sama saling mencoba untuk mengimbangi satu sama lain. Dan sahabat adalah seorang teman terakhir yang masih sudi berada di sebelahmu saat yang lain meninggalkanmu karena kamu sudah tak punya apa-apa lagi.

Kehilangan Seorang Sabahat


Sering kali, apa yang membuat sahabat pergi adalah karena sikap egois yang ada dalam diri kita. Kadang memang ia tak sepaham denganmu, tak jarang ia sangat cerewet untuk menasehatimu. Kamu mungkin akan merasa jengkel, dan risih saat ia bersikap demikian. Tapi percayalah, ia bersikap demikian karena ia peduli padamu. Terkadang pula kita tak memikirkan perasaannya yang mungkin sudah lelah dengan sikap kita.

Hingga nanti tiba saat dimana sikapnya mulai berubah, dan perlahan mulai meninggalkanmu. Ya, ketika seorang teman yang sebelumnya cerewet mendadak mulai diam, itu adalah pertanda bahwa kamu akan kehilangan seorang sahabat, kehilangan seorang teman yang sesungguhnya, kehilangan orang yang peduli dengan hidupmu.

---------------------------- * * ----------------------------

Aku pernah mempunyai seorang sahabat, beberapa tahun lalu. Entah bagaimana kami bisa sangat akrab saat itu, padahal perkenalan kami baru beberapa hari sebelumnya. Kami berbagi tentang berbagai hal, cerita, dan kami hampir selalu bersama dalam semua keadaan, melakukan hal-hal jahil, dan beberapa kenakalan lainnya.

Ya, kami sudah melalui masa-masa senang dan sulit bersama, tak hanya dalam hal permainan, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Dia memang agak sedikit egois, dan aku sering kali menjadi korban ke-egoisannya. Kami beberapa kali berselisih paham karena hal itu, namun kemudian kami selalu kembali akur. Hingga, datang diantara kami seorang "teman" baru.

Awalnya kami dapat menerima kehadiran dari teman baru ini, dan kamipun jadi sering bermain bersama. Namun nampaknya, teman baru ini punya maksud lain, dan ia nampak berusaha menjauhkanku dengan sahabatku. Memang, sahabatku ini bisa dibilang merupakan anak dari orang berada, meski ia tak menunjukkannya pada orang banyak. Jadi kurasa sangat wajar jika ada orang yang punya maksud lain untuk mendekatinya.

Ia nampak berhasil mendikte sahabatku, membuatnya berubah sikap, dan belakangan baru ku ketahui bahwa teman baru ini berkata pada sahabatku bahwa aku menyukai teman wanitanya. Untunglah, sahabatku tak terlalu mempercayainya dan menanyakannya langsung padaku. Dan tentu saja dia lebih percaya padaku karena selama ini akulah orang yang selalu memberikan jalan tengah ketika ia dan teman wanitanya sedang tak akur.

Namun orang ketiga ini nampaknya tak menyerah begitu saja. Entah apalagi yang dikatakannya pada sahabatku, hingga ia mulai benar-benar berubah sikap. Dan hari itu, ia nampak marah padaku tanpa sebab yang jelas. Dan selanjutnya, mereka lebih sering bersikap seolah aku ini bukan teman mereka.

Cukup..!! Aku sudah tak tahan dengan sikapnya, dan memutuskan untuk pergi, meninggalkan sahabatku dengan "teman" barunya. Aku baru tau bahwa ternyata temannya ini hanyalah seorang penjilat yang ingin memanfaatkan sahabatku, atau sekarang bisa ku sebut sebagai mantan sahabat karena aku tak mau peduli lagi. Dia nampak senang bersama teman barunya, dan sepertinya temannya itu merasa sudah menang karena beberapa kali ia nampak meledekku, dibelakang mantan sahabatku.

Apakah aku bersedih dengan keadaan itu? Awalnya, iya. Tapi kemudian aku sadar, mungkin memang ini yang terbaik buatku. Toh dengan ini, aku jadi tak perlu lagi menghadapi keegoisannya yang sering membuatku lelah. Seiring berjalannya waktu, akupun menemukan teman baru, beberapa teman baru lebih tepatnya. Tidak kaya, tapi aku tau mereka semua tulus. Beberapa bulan berlalu, aku dan teman-teman baruku semakin akrab, dan aku sudah benar-benar tak mempedulikan mantan sahabatku. Jika dijadikan sebuah video, mungkin ceritanya akan mirip seperti ini :

Tapi sayang, akhir cerita kami tak seindah video berdurasi 6 menit diatas. Keadaan sudah tak sama lagi ketika ia mencoba memperbaiki semuanya.

Pagi itu, ia datang menghampiriku untuk bertanya soal kabar dan teman-teman baruku. Akupun bertanya balik, kemana temanmu yang itu? Setelah sekian lama, ia baru menyadari bahwa temannya itu tak lebih dari seorang penjilat, yang tak pernah tulus untuk menjadi seorang teman. Namun sepertinya semua sudah terlambat.

Aku tak ingin meninggalkan sahabat-sahabat baruku untuk dia yang pernah "membuang"ku begitu saja. Dan semua yang sudah rusak takkan bisa kembali seperti semula. Bukan, bukan karena dendam, aku hanya merasa pertemanan kami sekarang lebih seperti berteman dengan orang asing. Ia pun sepertinya merasakan hal yang sama, dan perlahan akhirnya mencari jalannya sendiri.

Dan terakhir kali aku melihatnya, ia nampak masih tak memiliki sahabat baru yang menemani hari-harinya, hingga kemudian ia benar-benar menghilang entah kemana.

---------------------------- * * ----------------------------

Maka, janganlah kamu menyia-nyiakan orang yang peduli tentang hidupmu. Janganlah kamu salah mengartikan bahwa ia yang menentangmu adalah musuhmu, dan ia yang selalu mendukungmu adalah temanmu. Tidak, itu tidak sepenuhnya benar.

Sulit memang untuk melihat apakah seorang teman bisa disebut sebagai sahabat, atau tidak. Tapi setidaknya, cobalah untuk bersikap baik kepada semua orang, jadilah sahabat bagi semua temanmu, agar kamu tak menyakiti hati siapapun yang bisa jadi salah satunya adalah sahabatmu. Dan jika kamu merasa sudah menemukannya, maka jagalah sahabatmu hingga kau tak mampu lagi membuka matamu #tsahhhh.

7 Hotel Pilihan Cerdas Menginap Di Bandung

Zodiak Paskal Hotel Bandung


Hotel yang terletak di Jl. Pasir Kaliko no 15 ini memasang Harga mulai Rp285.000 sampai Rp375.000. Hotel ini juga dapat dipesan melalui aplikasi Traveloka, untuk memesan hotel ini dapat dilakukan dengan mengklik link disini. Letaknya juga dekat dengan beberapa pusat perbelanjaan seperti Pusat Kuliner Paskal Food Market, cukup 5 menit menuju kasana, Mall Elegan Paris van Java, dan cukup berjalan kaki selama 5 menit untuk menuju area kuliner yang berada di sekitar hotel, dan juga bila dari stasiun Kereta Api Bandung juga tak memerlukan waktu yang cukup lama bila hendak menuju ke hotel ini. Dari Bandara Internasional Husein Sastranegara, cukup menempuh 10 menit menuju ke hotel ini.

Hotel Bintang 2 dengan harga yang sangat terjangkau ini memiliki konsep astronomi dengan ciri khas hiasan interior tanda Zodiak yang terdapat di setiap kamar. Ada dua jenis kamar yang terdapat di dalam hotel ini. Antara lain adalah Kamar Suite dan kamar Superior.

Fasilitas yang terdapat di setiap ruangan cukup memadai seperti pendingin udara, pengering rambut, TV, dan juga WiFi gratis buat semua area. Bila ingin mengadakan pertemuan keluarga ataupun pertemuan bisnis, maka bisa diadakan di hotel ini, karena memiliki ruang meeting yang cukup memadai.

Sumber Gambar : traveloka.com

Hotel 68 Lembang, Bandung


Harga mulai 150 ribu – 590 ribu

Lokasi hotel cukup strategis karena dekat dengan beberapa tempat wisata di Lembang, yaitu dekat dengan Floating Market, dekat dengan Borma Supermarket, dan juga dari Bandara Husein Sastranegara berjarak 11,71 km.

Meskipun memasang harga yang cukup murah yaitu mulai Rp150.000, namun pelayanan yang ramah dan baik dari para staf hotel membuat para tamu merasa nyaman tinggal disini. Begitu juga beberapa fasilitas yang bisa di dapat di hotel ini cukup memenuhi kebutuhan tamu selama menginap di hotel ini.

Sumber Gambar : traveloka.com

Hotel Harapan Indah


Hotel dengan harga mulai dari Rp185.000 ini berada di daerah Lengkong, daerah ini dekat Bandara Husein Sastranegara yang hanya berjarak 5,56 km dan juga lokasi hotel ini berada dekat tempat perbelanjaan.

Pada umumnya hotel melarang para tamu untuk membawa binatang peliharaan, namun di hotel ini anda diperbolehkan membawa binatang peliharaan.

Tidak semua hotel mengizinkan tamunya membawa binatang peliharaan, tapi Hotel Harapan Indah memiliki kebijakan istimewa untuk Anda. Silakan membawa serta binatang peliharaan Anda untuk menginap dan menikmati liburan tanpa harus meninggalkannya di rumah.

Di hotel ini juga terdapat fasdilitas SPA sehingga anda bisa memanjakan diri dengan menghabiskan waktu relaks di SPA dan juga di pusat kebugaran yang terdapat di hotel ini. Di hotel ini anda juga dapat menikmati menu lezat ala Hotel Harapan Indah.

Sumber Gambar : traveloka.com

Rizh Garden Family Hotel


Hotel yang berada di daerah Lengkong ini cukup dekat dengan Bandara Husein Sastranegara, yaitu sekitar 5,72 km, lokasinya juga cukup strategis yang dekat dengan Masjid Agung dan ITC Kebon Kalapa

Dan hanya perlu membayar mulai dari Rp250.000, maka anda bisa mendapatkan pelayanan yang cukup bagus dan fasilitas yang memadai yang terdapat di hotel ini, dan juga pelayanan yang ramah membuat para tamu merasa nyaman.

Sumber Gambar : traveloka.com

Nur Alam Hotel


Harga Rp195.000 termasuk harga yang murah bagi sebuah hotel yang berada di kawasan Lembang dan dekat dengan tempat berbagai tempat wisata dan tempat perbelanjaan, dari Bandara Husein Sastranegara pun tak telalu jauh, yaitu hanya 11,55 km.

Di Hotel Nur Alam ini terdapat kolam renang, restoran dengan menu masakan yang cukup menggugah lidah, serta terdapat ruang pertemuan yang cukup luas. Fasilitas penunjang hotel lainnya juga menjadi pelengkap kenyamanan bagi para tamu yang menginap disini.

Sumber Gambar : traveloka.com

Graha Asri Hotel


Hotel ini bisa dimasukkan dalam daftar hotel bagi para Backpacker, karena selain harganya yang ramah di kantong, hotel ini juga terdapat di dekat banyak fasilitas dan perbelanjaan, jaraknya juga tak jauh dari Bandara Husein Sastranegara, yaitu sekitar 6,18 km,

Hotel ini berada di daerah Cidadap, dengan kualitas pelayanan yang ramah dan dengan harga yang murah yaitu mulai dari Rp200.000. Fasilitas hotel yang didapat para tamu di kamar cukup memuaskan dan juga fasilitas yang disediakan hotel. Termasuk restoran yang menyajikan menu ala Graha Asri Hotel dengan menu yang khas dan lezat.

Sumber Gambar : traveloka.com

Lingkar Selatan Hotel Salon Fora


Hotel dengan harga Rp231.000 sampai dengan Rp381.000 berada di daerah Bojongloa Kaler, lokasinya cukup strategis, dan dekat Bandara Husein Sastranegara, hanya 4,43 km. Dekat dengan King's Shopping Center sekitar 2,1 km dan dekat dengan tempat perbelanjaan misalnya ITC Kebon Kalapa yang berjarak sekitar 1,92 km.

Hotel ini memberikan fasilitas hotel yang cukup memadai dan juga fasilitas di dalam kamar yang cukup untuk kebutuhan tamu, semua ini dilengkapi dengan pelayanan yang cukup bagus dari para staff yang ada di hotel ini. Restoran yang ada di hotel ini menyajikan menu special khas Lingkar Selatan Hotel Salon Fora yang rasanya cukup lezat.

Sumber Gambar : traveloka.com

Panduan Langkah Demi Langkah untuk Jual Rumah

Menjual rumah bisa dianggap sebagai seni - dan sebagai investasi tunggal terbesar yang dibuat kebanyakan orang dalam hidup mereka, akhirnya menjual rumah adalah sesuatu yang hanya memberikan hasil dengan baik bila dilakukan dengan benar. Ada banyak faktor pasar untuk dipertimbangkan saat meletakkan sebuah rumah untuk dijual.

Apakah ada yang membeli sekarang? Jika demikian, siapakah mereka? Apakah lingkungannya merupakan pilihan yang menarik untuk para lajang? Keluarga dengan anak-anak? Pengantin baru? Pensiunan? Apakah ada sekolah yang bagus di sekitarnya? Bagaimana kondisi pusat perbelanjaan? Apakah ada banyak konektivitas Wi-Fi, kafe dan seperti hal-hal semacam itu? Berapa usia rata-rata populasi umum - kebanyakan senior, atau kebanyakan seumuran remaja?

Selain merangkai seluruh strategi Anda di sekitar pertanyaan-pertanyaan demografi, menjual properti seringkali seperti komedi - Anda harus jujur, dan Anda harus memiliki waktu yang baik.

Kejujuran adalah kunci


Bagian dari menjual adalah jujur ​​dengan setiap pembeli ketika datang untuk apa yang akan mereka dapatkan sebagai ganti uang mereka. Secara khusus, jika rumah memiliki kelemahan, itu terserah Anda untuk memperbaik atau mengabaikannya jika terlalu mahal bagi Anda untuk memperbaiki. Jangan mencoba dan menutupi kekurangan pada rumah yang akan dijual. Sebaliknya, bangunlah komunikasi yang lebih baik dengan calon pembeli, gunakan kelemahan pada rumah yang akan Anda jual untuk menceritakan kisah menarik tentangnya dan Anda bisa melepaskannya (menjualnya) lebih cepat dengan harga yang secara komparatif lebih rendah dari rumah tetangga.

Setelah Anda sudah benar-benar memperbaiki atau mempublikasikan kelemahan rumah, Anda juga perlu waktu yang baik untuk menjualnya.

Menyadari Siklus


Pasar perumahan mengalami pola yang sangat spesifik. Pola ini cukup sederhana, dan sangat dipengaruhi oleh siklus ledakan atau kegagalan ekonomi. Secara khusus, orang pindah ke kota ketika ada banyak pekerjaan yang bisa dimiliki - dalam kasus ini, kekosongan rumah yang tersedia menurun. Dengan demikian, rumah menjadi sulit untuk ditemukan - sehingga harga mereka akan merangkak naik. Pemilik lahan, perusahaan pengembangan dan kru konstruksi mulai membuat perumahan baru untuk melawan tingkat kekosongan, dengan semakin meningkatkan harga. Rumah menjadi bisnis yang menguntungkan.

Akhirnya, bagaimanapun, mereka terlalu mahal. Tingkat kekosongan meningkat karena ekonomi melambat - dan dalam kasus bencana alam, dampak dari resesi akhirnya diperburuk. Rumah perlahan dikosongkan - dan harga mereka menjadi lebih murah, atau bahkan menurun di saat yang benar-benar buruk.

Dan siklus seperti biasanya datang dan pergi begitu saja. Dunia adalah tempat yang tak terduga. Namun, dengan logika ini, waktu terbaik untuk menjual adalah ketika pasar berada pada titik tinggi - yaitu, ketika ekonomi mendorong lebih banyak orang untuk pindah ke kota-kota dan daerah pinggiran, dan sewa rumah untuk menjadi lebih dekat dengan pekerjaan.

Sedangkan saat terbaik untuk membeli rumah adalah ketika ekonomi berada pada titik rendah. Tapi tidak di suatu tempat di tengah - menjelang akhir resesi, sehingga Anda tidak perlu menghuni properti yang mendevaluasi terlalu lama.

Berikutnya: Harga


Setelah Anda mengidentifikasi apa bagian dari siklus Anda saat ini dan Anda siap untuk menjual, saatnya untuk membahas harga. Banyak orang mengidentifikasi nilai rumah mereka berdasarkan pada keinginan mereka sendiri atau dengan menggunakan pendapat dari profesional. Yang terakhir adalah cara yang tepat. Dengan menganalisis nilai rumah tetangga Anda, bersama bagaimana pasar bergerak, apa biaya hipotek Anda dan seberapa banyak yang bisa Anda dapatkan dari menyewakan rumah, penilai perumahan profesional bisa mendapatkan tampilan rinci dimana rumah Anda berada pada peta harga.

Sebuah trik yang baik untuk menjual cepat adalah untuk menjaga nilai itu dalam pikiran dan kemudian tawarkan lebih rendah. Jelajahi direktori online di Indonesia, seperti Rumah, misalnya dengan mencari rumah dijual Semarang.

Lakukan perbandingan sendiri adalah cara yang baik untuk mendapatkan perkiraan cepat, seperti yang dikemukakan Bankrate. Lalu bandingkan harga rumah seperti milik Anda di sekitar daerah atau lokasi yang sama, dan menggunakan perkiraan ini untuk mencari tahu berapa besar nilai rumah Anda - kemudian potong sedikit bagian dari perkiraan, kira-kira cukup untuk membuat perbedaan visual tanpa benar-benar mempengaruhi berapa banyak uang yang bisa Anda dapatkan akhirnya. Homeowners Alliance di UK bahkan menyatakan bahwa yang terbaik adalah untuk menaikkan harga Anda sedikit, agar masih mendapatkan penawaran yang bagus setelah negosiasi.

Merapikan Rumah Anda


Sebelum hal lain, saatnya untuk melihat apa yang dapat Anda lakukan tentang menaikkan harga rumah Anda - dan bahkan menampilkannya dengan jauh lebih cantik pada foto yang akan Anda perlukan untuk profil rumah online Anda. Hal pertama adalah dengan menginvestasikan sedikit uang untuk memperbaiki "keanehan" di sekitar rumah Anda. Mengganti lampu tua dan tidak efisien, ganti tirai yang dimakan ngengat, membuang furnitur yang berbau seperti rokok atau membiarkannya terkena udara luar selama beberapa hari, dan hal-hal lain misalnya untuk memastikan pintu garasi mobil dan gagang pintu Anda bekerja dengan baik dan benar.

Kemudian sampai ke bagian pembersihan. Sewa kru, atau melakukannya sendiri dengan bantuan beberapa teman, sedikit limun dan mulai bekerja di dalam ruangan, menggosok dan bekerja untuk menyingkirkan noda tua. Setelah semuanya telah dibersihkan di dalam, beranjaklah ke luar. Sapu dedaunan, tanam bunga baru, menyingkirkan gulma, memangkas semak-semak dan pohon-pohon, memotong rumput dan mengganti rumput mati. Membersihkan jalan dari rintangan dan umumnya membuat semuanya menjadi lebih baik dan hijau secara lebih terorganisir.

Sekarang, Anda bisa menambahkan soal warna. Cat dinding luar dan dalam, mengganti pintu depan, menyingkirkan dinding dan pintu obstruktif, dan benar-benar mengubah tampilan dan nuansa rumah. Biarkan terkena udara, kemudian berikan sedikit aromaterapi - meneteskan beberapa minyak esensial, mendistribusikan gelas berisi kopi bisa membasmi bau busuk di udara, membersihkan dan mengangin-anginkan kulkas dan dapur, sebelum akhirnya mengambil gambar dari semua itu.

Pasarkan Rumah Anda


Berikutnya adalah bagian yang sulit - pemasaran rumah Anda. Ini akan melibatkan media baik tradisional dan digital - Anda akan membutuhkan bantuan iklan surat kabar dan jejaring sosial, direktori online dan baris lokal kota Anda.

Setelah Anda mulai mendapatkan pembeli yang mengantri, ingat untuk menyiapkan sepiring kue dan seteko kopi hangat untuk lebih membuat mereka merasa seperti di rumah sendiri. Buat dekorasi sederhana, untuk menginspirasi pembeli untuk memproyeksikan ide mereka sendiri ke dalam apa yang Anda tinggalkan. Jangan sepenuhnya mengosongkan rumah, namun jaga pada warna netral, atau Anda bisa meminta bantuan seorang desainer interior untuk berkonsultasi pada kombinasi warna terbaik untuk ukuran dan tampilan rumah.

Bernegosiasi dengan Pembeli


Setelah Anda menemukan pembeli, saatnya untuk negosiasi harga. Anda harus mencapai kesepakatan antara apa yang mereka inginkan (harga terendah) dan apa yang Anda inginkan (harga yang Anda minta). Kadang-kadang, pembeli bersedia membayar harga yang diminta - meski seringkali, ada negosiasi yang harus dilalui. Jangan menerima tawaran yang terlalu rendah secara ekstrim - pembeli seperti ini hanya membuang-buang waktu Anda.

Setelah Anda yakin bahwa salah satu pembeli Anda siap untuk membuat keputusan untuk membeli properti Anda, menyusun kontrak dan sewa pengacara untuk memastikan bahwa semuanya sesuai dengan spesifikasi dan kode, terutama mengenai hukum setempat. Saat pembeli Anda siap, semua yang tersisa adalah untuk membahas metode pembayaran, dan menyerahkan kunci.

Pengalaman Menggunakan ASUS ZenPower Pro

Pengalaman Menggunakan ASUS ZenPower Pro - Kamu udah tau belum kalau ASUS Indonesia sudah resmi merilis model powerbank baru yaitu ZenPower Pro? Belum tau? Yaudah, karena tadi udah ku kasih tau, jadinya sekarang kamu udah tau, kan? Oke, kita skip soal tau-tau-an nya...

Jangan salah, ya, ZenPower Pro ini beda dengan ZenPower biasa yang juga sudah pernah ku buat review nya di halaman ini, baik dari segi fisik, maupun fitur. Oke, mungkin nanti aku bakal bikin bahasan khusus soal perbandingan antara keduanya di posting lain karena disini, aku pengen fokus untuk membuat bahasan soal pengalaman menggunakan ASUS ZenPower Pro.

Bocoran dikit nih, menurutku powerbank yang satu ini tuh bener-bener cocok buat kamu yang doyan traveling. Kenapa? Nanti bakal ku kasih alasannya, yaa. Sekarang, kita unboxing alias intip isi di dalam dus paket penjualannya yuk!

Unboxing


Dalam kemasan yang terlihat simple dan terlihat kecil itu, kita akan menemukan 1 buah powerbank, 1 buah kabel USB berukuran mini, beserta buku panduan singkat dan juga kartu garansi. Dari gambar diatas terlihat bahwa ZenPower Pro mengusung desain yang serupa dengan ZenPower "biasa", terkesan simple dan elegan berkat lapisan metal (aluminium), meskipun sebenarnya ia agak sedikit lebih memanjang.

Dan ia masih membawa kabel USB yang sama, yang menurutku agak terlalu kecil. Tapi memang sepertinya ASUS sengaja menyematkan kabel USB dengan ukuran yang super kompak itu agar lebih mudah dibawa dan bebas ribet. Kan tadi di awal aku sudah bilang, kalau powerbank ini cocok buat kita yang suka traveling. Jadi kalau harus bawa kabel yang panjang kan rawan njelimet, jadinya ribet juga, kan? Toh kita masih bisa pakai kabel USB bawaan charger hape kita kalau diperlukan.

Kesan Pertama


Ukurannya yang tergolong kecil, dengan body yang memiliki sudut membulat membuatnya nyaman ketika digenggam. ASUS menyebutkan bahwa dimensi yang dimilikinya adalah 100 x 59.6 x 22 mm dengan berat 230 gram, yang menurutku sangat mungil untuk powerbank berkapasitas 10.050 mAh.

Seperti yang sudah ku sebut di awal, powerbank dari ASUS ini memiliki beberapa fitur yang menjadi andalannya. Pada gambar diatas terlihat bahwa ZenPower Pro punya satu port microUSB untuk input daya (mengisi ulang powerbank), empat buah titik yang bisa menyala, yang merupakan lampu indikator untuk menginformasikan sisa daya yang dimiliki, satu buah lampu LED flash yang berfungsi untuk membantu penerangan, sebuah tombol dan dua buah port USB untuk output.

Hah, dua? Yap, inilah yang menjadi faktor pembeda utama antara ZenPower Pro dengan ZenPower biasa. Powerbank berlapis aluminium ini diklaim mampu mengisi daya untuk 2 buah perangkat sekaligus, dan istimewanya, salah satu dari kedua port tersebut (yang letaknya persis bersebelahan dengan port microUSB) sudah mendukung fitur Qualcomm Quick Charging 2.0. Hemm, masa sih bisa Quick Charging? Daripada penasaran, mending kita langsung coba, yuk!
NOTE : Jangan lupa untuk di charge sampai penuh dulu yaa sebelum digunakan :)

Pengalaman Penggunaan


Cukup penasaran dengan fitur Quick Charging nya, akupun mengujinya untuk mengisi salah satu hape ku yang juga mendukung fitur tersebut, yakni ASUS Zenfone 2. Dan setelah di colok ke ZenPower Pro, ternyata....

Yap, memang benar bahwa ternyata powerbank ini sudah support Quick Charging! Asiknya, meskipun fast charging, tapi hape dan ZenPower Pro nya gak terasa panas tuh. Dengan catatan, hapenya di cas dalam keadaan standby di ruang terbuka, yaa, bukan dalam keadaan aktif bermain game atau sedang dimasukkan dalam tas. Kalau dimasukkan dalam tas yaa bakalan beda urusan, karena gak ada sirkulasi udara sehingga hape dan powerbank enggak bisa melepaskan panas dengan bebas.

Terus berapa lama charging Zenfone 2 menggunakan ZenPower Pro sampai penuh? Menurut percobaanku sih dari baterai di angka 15% hingga 100% tuh butuh waktu 2 jam lebih beberapa menit, sama seperti menggunakan charger fast charging bawaannya. Tapi perlu dicatat yaa, lama pengisian daya ini tergantung pada fitur dari gadget yang kamu pakai juga.

Di Zenfone 2, fitur fast charging cuma aktif sampai berada di kisaran 60% an (pokoknya dibawah 70% lah), dan setelahnya, hape bakal melakukan charging biasa agar suhu pada baterai tidak terlalu tinggi. Jadi lama pengisian daya ini bisa beda-beda, yaa, tergantung dari hape yang kamu gunakan. Dan mungkin, diantara kamu bakal ada yang bertanya seperti ini :
Kalo hapenya gak support fast charging tuh ngaruh gak ya sama kecepatan charging nya?
Dari yang aku coba menggunakan hape yang gak support fast charging yaitu Zenfone Selfie, efeknya sih gak terlalu ngaruh. Sebagai perbandingan, pertama kucoba untuk charge dengan port Non Quick Charging dari 13% sampai 100% itu butuh waktu 3 jam persis! Dan waktu coba uji pakai port Quick Charging, pengisian dari 7% sampai 100% butuh waktu 3 jam kurang beberapa menit. Jadi yaa efeknya ada, tapi gak terlalu berasa, entah kalo hape lain gimana. BTW, kalo kamu penasaran soal bagusan mana sih antara Zenfone 2 dan Zenfone Selfie, kamu bisa intip di halaman ini.

Coba Menggunakan 2 Port Sekaligus!


Sengaja ku gunakan dua hape ku itu dan kubiarkan dalam keadaan low battery agar aku bisa menguji keduanya untuk di charge bersamaan menggunakan ZenPower Pro. Setelah keduanya lobat, pengujian pun dimulai!

Awalnya sih agak khawatir kalau-kalau powerbank nya bakalan kepanasan. Bayangin aja, ngisi 2 hape sekaligus, yang punya kapasitas baterai lumayan gede pulak! (Masing-masing hape berkapasitas 3000 mAh). Beberapa menit awal, masih adem. Setengah jam, sejam, gak ada tanda-tanda overheat, sampai nggak sadar kalau keduanya udah penuh, karena sempat tak tinggal. Hihihi :P

Disini memang aku lebih prefer untuk menguji soal suhu waktu kedua port nya digunakan bersamaan, dan bukan untuk menguji kecepatan charging. Dan ternyata emang sip banget dah, sesuai dengan klaim dari ASUS! Iya, menurut sumber yang ku baca, ASUS ZenPower Pro ini punya lebih kurang 11 fitur proteksi yang diantaranya :
  • Temperature Protection
  • Short Circuit Protection
  • Reset Protection
  • Input over voltage protection
  • Output over voltage protection
  • Input reserve direction protection
  • Over charge / over discharge protection
  • Output over current protection
  • Cell PTC protection
  • Adapter protection
  • JEITA protection

Terus setelah ngisi dua hape itu, ternyata lampu indikator di powerbank masih bisa nyala meskipun hanya satu titik, yang artinya masih ada sisa sedikit daya yang bisa dimanfaatkan. Yaudah, langsung aja aku coba untuk ngisi tablet ASUS Zenpad 7.0 Z370CG punyaku yang juga sengaja ku bikin lobat. Dan sisa 1 titik di lampu indikator ZenPower Pro itu mampu mengisi daya tablet yang punya kapasitas baterai 3450 mAh itu dari 7% ke angka diatas 50%.

Akhir Kata . . .


Jadi memang, ASUS ZenPower Pro ini sangat cocok bagi kita yang sering kali beraktivitas diluar ruangan, dimana kita akan sulit untuk menemukan colokan listrik untuk mengisi ulang daya dari perangkat yang kita bawa.

Ukuran yang kecil, kapasitas besar, serta mampu mengisi 2 perangkat sekaligus, jelas merupakan aksesori wajib yang harus dibawa oleh kamu yang doyan traveling, karena kamu tak perlu repot lagu untuk membawa lebih dari satu powerbank. Belum lagi soal fitur keamanannya yang bisa membuat kamu merasa aman ketika menggunakannya untuk mengisi ulang daya dari perangkat yang kamu bawa.

Ditambah lagi, sebuah fitur tambahan kecil berupa lampu LED yang bisa dinyalakan dengan cara menekan dan tahan tombol power bakal siap menerangi jalanmu di tengah kegelapan (duh, ini kok dalem banget ya kayanya?). Yaa siapa tau kamu bisa menemukan jodoh di tengah kegelapan berkat lampu LED ini. Wkwkwkwkwkwkwk :P

Oiya, lampu LED nya itu punya 2 tingkat kecerahan loh! Tekan tombolnya 2 kali untuk membuatnya lebih cerah, tekan lagi 2 kali untuk meredupkannya kembali. Tapi, jangan sampai kamu beli yang palsu yaa, karena sekarang ini banyak ZenPower palsu yang beredar, seperti yang bisa kamu lihat pada forum ZenTalk. Pastikan kamu membelinya di tempat yang terpercaya, yaa. Oke, mungkin itu aja sih yang bisa ku bagikan pada posting kali ini. Kalau misal ada pertanyaan, tinggalin komen aja. Semoga bermanfaat :D

Nissan X-Trail Mobil SUV Tangguh dan Sporty Terbaik di 2016

Nissan X-Trail Mobil SUV Tangguh dan Sporty Terbaik di 2016 - Kendaraan roda empat sering kali menjadi sebuah pilihan sebagai sarana transportasi, khususnya ketika sedang ingin melakukan perjalanan jauh. Menghindari panas atau hujan, bisa memuat banyak barang, serta soal kenyamanan sering kali menjadi alasan mengapa orang lebih memilih kendaraan ini.

Bukan hanya digunakan untuk bepergian di area perkotaan saja, tetapi mobil juga sering kali digunakan untuk berbagai keperluan lain termasuk berwisata ataupun mudik, yang mana aktivitas mudik ini terkadang mengharuskan kita untuk melakukan perjalanan dengan jarak hingga ratusan kilometer jauhnya, serta sering kali harus melalui medan menanjak, atau menurun dan berliku yang cukup melelahkan. Sehingga, kita patut untuk mempertimbangkan untuk memilih mobil berjenis SUV, yang sekiranya cukup tangguh dan nyaman agar perjalanan terasa lancar.

Nissan X-Trail Mobil SUV Tangguh Dan Sporty
Nah, salah satu mobil SUV yang menjadi pilihan favorit bagi konsumen di Indonesia adalah Nissan All New X-Trail! Mengusung desain yang jauh berbeda dari versi sebelumnya, Nissan All New X-Trail hadir dengan tampilan yang lebih gagah serta terkesan tangguh dan sporty.

Ya, mobil ini memang sudah lama menjadi primadona di pasar SUV berkat kenyamanan serta performanya yang handal, dan kini, berkat tampilan desain eksterior baru yang diusungnya membuatnya semakin diperhitungkan. Tentu, Nissan tidak menempatkan kendaraan ini di kelas Sport Utility Vehicle dengan hanya berbekal tampilan eksteriornya saja, tetapi ia juga didukung dengan berbagai fitur serta performa yang mumpuni.

Performa


Nissan All New X-Trail yang dipasarkan di Indonesia memiliki 3 buah varian yang membedakan dari sisi kapasitas mesin serta transmisi. 2 varian pertama mengusung mesin dengan kode MR20DD berkapasitas 2000cc, 4 silinder DOHC dengan pilihan transmisi manual (6 speed) atau CVT. Sementara 1 varian lain tersedia dengan pilihan transmisi CVT dengan mengusung mesin QR25DE berkapasitas 2500cc 4 silinder DOHC.

Pilihan transmisi Nissan X-Trail
Meski berbekal mesin berkapasitas besar, namun Nissan telah merancangnya sedemikian rupa agar tetap mampu memberikan efisiensi bahan bakar yang baik. Pilihan transmisi manual, memudahkan pengemudi untuk urusan akselarasi, sedangkan transmisi CVT (Continously Variable Transmission) akan menyajikan performa yang mulus namun tetap memberikan tenaga yang optimal.

Fitur


Tidak lupa, Nissan juga menyematkan beberapa fitur andalan yang akan membantu memudahkan pengemudi dalam urusan kontrol, sebut saja Hill Start Assist, Active Engine Breaking dan juga Active Ride Control.

Fitur Nissan X-Trail
Hill Start Assist akan memudahkan kita ketika sedang berhenti di tanjakan. Keadaan seperti ini memang agak sedikit membutuhkan kecekatan agar mobil tidak mundur ketika pengemudi melakukan perpindahan dari pedal rem ke pedal gas. Nah fitur tersebut akan membantu pengemudi, dimana Hill Start Assist akan membantu mengerem selama beberapa detik sehingga dapat memberikan waktu bagi pengemudi untuk berpindah dari pedal rem ke pedal gas untuk melakukan akselarasi.

Lalu ada Active Engine Breaking (untuk transmisi CVT) yang akan membantu "pengereman mesin" sehingga proses berhenti akan terasa semakin halus. Sedangkan Active Ride Control akan membantu mengatur pengereman dan torsi mesin ketika melewati polisi tidur, sehingga proses melewatinya akan terasa lebih halus. Hasilnya, kenyamanan akan lebih dirasakan oleh para penumpang yang ada di dalamnya.

Arround View Monitor

Untuk memudahkan pengendara dalam urusan parkir, Nissan All New X-Trail juga telah dilengkapi sebuah vitur yang diberi nama Arround View, dimana dengan fitur ini kita dapat melihat keadaan sekeliling pada monitor yang terdapat di dashboard.

Tidak hanya akan menunjukkan keadaan di bagian belakang saja, tetapi Arround View Monitor juga akan menunjukkan gambar dari atas dengan teknologi Bird-eye view. Tentu ini akan semakin mempermudah pengendara khususnya ketika akan memarkir atau menempatkan kendaraan di area yang sempit. Tetapi bagaimana bisa monitor menunjukkan keadaan dari atas mobil?

Fitur yang dimiliki X-Trail
Mobil ini memiliki 4 buah kamera wide-angle yang ditempatkan di bagian depan, belakang, serta sisi kanan dan kiri, plus beberapa sensor yang juga ditempatkan di sekeliling mobil. Nah tampilan video yang diambil dari keempat kamera tadi akan diproses sedemikian rupa, hingga nantinya monitor dapat menampilkan gambar keadaan sekitar secara virtual, yang seakan menunjukkan bahwa gambar tersebut diambil dari atas mobil. Canggih, ya?

Desain


Dari sisi eksterior, terlihat bahwa All New X-Trail mengusung desain yang modern dan stylish. Terkesan agresif, dan sporty, namun tetap bergaya. Di bagian lampu depan terlihat sangat futuristik dan berkarakter, dipercantik dengan desain grill baru serta body yang aerodinamis, membuat siapapun yang mengendarainya jadi lebih percaya diri.

Desain Exterior Nissan All New X-Trail
Sisi interior pun tak mau kalah. Kesan mewah sangat terasa dengan dominasi warna hitam di bagian kabin. Driver Assist Display yang dimilikinya nampak sangat eye-catching serta mampu menyajikan beragam informasi seputar kendaraan dan perjalanan dengan sangat baik.

Di bagian muka, kita juga dapat menemukan berbagai kontrol serta sebuah monitor yang akan menampilkan "Arround View", sebuah fitur yang sebelumnya sudah kita bahas. Tempat duduk yang nyaman, lega, serta dapat memuat banyak orang bukan hanya dapat memberikan kenyamanan yang lebih bagi para penumpang, tetapi juga menjadikan All New X-Trail lebih valuable.

Desain Interior Nissan X-Trail
Bahkan, Nissan juga sudah menyematkan fitur Dual Zone Auto Climate Control, yang mana sistem pendingin ruangan (AC) akan terbagi menjadi 2 zona yang masing-masing suhu udaranya dapat disesuaikan dengan keinginan, atau di set agar mobil dapat mengaturnya secara otomatis.

Cargo


Sebagai salah satu mobil SUV terbaik di Indonesia, Nissan All New X-Trail memiliki beberapa tambahan fitur lain yang membuatnya semakin valuable, salah satunya adalah dari sisi cargo alias bagasi. Kursi belakangnya tidak hanya dapat dilipat, tetapi ia juga memiliki sebuah ruang ekstra bagasi Under Wraps (dibawah panel penutup lantai) untuk menyimpan ban cadangan serta tool kit dengan rapi, sehingga kita bisa memanfaatkan ruang bagasi yang ada diatasnya dengan lebih maksimal.

Panel atau lantai penutup di bagian bawah dibuat mendatar untuk memberikan ruang bagasi yang makin lega, plus terdapat juga sebuah lapisan tambahan diatasnya dengan memasang Tonneau Cover agar kita bisa menempatkan barang bawaan dengan lebih rapi.

Bagasi Nissan All New X-Trail
Canggihnya, pintu belakang yang digunakan untuk mengakses bagasi memiliki Hands Free (Touchless) Back Door System, yang mana kita dapat membuka pintu tersebut hanya dengan menyentuh tombol di Dashboard. Kita masih bisa membukanya menggunakan 2 cara lain yakni dengan menggunakan Intelligent Key, atau melakukan sentuhan kecil pada sensor yang terdapat di panel pintu bagasi. Jelas, ini akan semakin mempermudah urusan kita, bukan?

Keamanan


Tak lengkap rasanya jika sebuah mobil handal tak dibekali dengan sistem keamanan yang mumpuni. Untunglah, Nissan telah menyematkan berbagai fitur untuk mendukung keamanan baik bagi pengendara, penumpang, maupun mobil itu sendiri. Sebut saja Arround View monitor serta Hill Start assist yang sudah saya jelaskan diatas.

Nissan juga telah membekali mobil SUV yang nampak sporty ini dengan beberapa fitur keamanan lain yang mendasar, termasuk salah satunya adalah Anti-lock Braking System atau biasa disingkat sebagai ABS. Fitur ini sangat penting peranannya, khususnya ketika kita mengendarai mobil dalam kecepatan tinggi, yang mana ia akan membantu mencegah agar ban tidak mengunci ketika kita melakukan pengereman mendadak.

Sistem keamanan memadai
Perlu diketahui bahwa ban yang mengunci ketika mengerem (apalagi dalam kecepatan tinggi) dapat membuat pengendara kehilangan kontrol pada mobilnya, sehingga mobil akan sulit untuk dikendalikan. Nah dengan disematkannya fitur ini, sangat memungkinkan bagi pengendara untuk melakukan kontrol dan mengambil manuver untuk menghindari benturan terhadap objek yang ada di depannya. Fitur-fitur lain termasuk Dual SRS Airbag, Immobilizer juga tak lupa disematkan pada mobil ini.

X-Trail Hybrid


Ini adalah salah satu hal yang bisa dibilang sangat menarik, dimana Nissan menghadirkan All New X-Trail versi CVT Hybrid untuk pasar Indonesia, yang mana itu artinya ia merupakan mobil SUV pertama di kelasnya yang mengusung teknologi tersebut. X-Trail Hybrid bahkan menawarkan sesuatu yang lebih valuable bagi sang pemilik. Tidak hanya tangguh, nyaman, serta serbaguna, tetapi dengan dihadirkannya teknologi ini, ia juga menawarkan sebuah efisiensi yang lebih baik, khususnya pada penggunaan bahan bakar yang sekaligus juga membuatnya lebih ramah lingkungan.

Paduan antara mesin MR20DD 2.0L plus Electric Motor dapat menghasilkan tenaga hingga 178.1 PS, namun tetap halus atau nyaris tanpa suara, plus dapat lebih efisien dalam penggunaan bahan bakar. Electric Motor pada mobil ini mengusung teknologi Intelligent Dual Clutch Control, yang mana 1 motor listrik yang digunakannya akan berperan ganda. Bukan hanya untuk menggerakkan roda, tapi sekaligus juga dapat menghasilkan listrik.

Nissan X-Trail Mobil SUV Hybrid
Kedua sumber penggerak roda ini dapat berkerja secara bergantian ataupun bersamaan, tergantung pada kebutuhan dari sang pengemudi. Mesin bensin akan bekerja ketika pengendara menginginkan akselarasi yang baik, sementara mobil akan masuk ke mode EV atau Electric Vehicle (mode ketika hanya motor elektrik yang bekerja untuk menggerakkan roda, mesin bensin dimatikan) ketika pengendara melakukan akselarasi lembut. Namun di saat tertentu seperti misalnya saat melalui tanjakan, keduanya akan berkerja secara bersamaan untuk memberikan tenaga yang optimal.

Menariknya, baterai yang digunakan oleh motor listrik untuk menggerakkan roda dapat diisi secara otomatis ketika mobil melaju dalam kecepatan tinggi saat mobil dalam mode EV. Tak memiliki ruang untuk melaju dalam kecepatan tinggi? Tak masalah, karena baterai tetap dapat diisi dengan beberapa skenario lainnya. Silahkan kunjungi dealer Nissan terdekat untuk mengetahui lebih lanjut.

Akhir Kata...


Nissan X-Trail
Jadi, Tidak salah bukan jika Nissan All New X-Trail menjadi salah satu pilihan favorit? Desain yang stylish, fitur yang kaya, serta kenyamanan yang baik tentu akan sangat membuat pengemudi merasa senang ketika mengendarainya. Dan bagi anda yang suka berpetualang, tentu mobil ini juga akan jadi pilihan yang tepat karena ia mampu memberikan performa yang cukup tangguh untuk melibas berbagai medan. Segala keunggulan serta fitur yang dimilikinya tersebut menjadikan Nissan X-Trail, mobil SUV tangguh dan sporty terbaik di kelasnya.

PT. Nissan Motor Indonesia selaku produsen mobil bermerek NISSAN menghadirkan juga kendaraan model luxury yaitu INFINITI. Mobil Infiniti menawarkan berbagai kemewahan, kenyamanan, teknologi tinggi dan fitur terlengkap yang akan memanjakan Anda.
Nissan X-Trail